财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 把存在从手段改变为目的吧!

把存在从手段改变为目的吧!

存在如果是手段,另有目的,无论是现世的功名利禄还是来世的快乐荣光,都是没有参透。存在本身就是目的,存在所享用的爱与美才是目的。
       
多数人都没有参透,所以多数人都是以存在为手段,以身外之物为目的的。最典型的就是已经挣了很多钱还要执着地继续挣更多钱的人。就像乔布斯那样,在病入膏肓的时候扼腕叹息:“我一生挣了太多的钱,却没有享受到什么情感生活。”挣钱成了生命的目的,享用生命本身却被忽略了。
       
少数人已经参透,他们的生活是把存在从手段变成目的,而不再以任何身外之物为目的,既不执着于功名利禄,也不执着于来世天堂,把目光转向自身的存在,自身的感受,把目标锁定在此生的快乐感觉,那就是爱与美给自己带来的此时此刻的快乐感觉。福柯说过:快乐不是一件容易的事情。他所谓的快乐当然不是简单的食色之乐,而是人生多种多样的高峰体验(马斯洛意义上的高峰体验)。其中最主要的有两项内容:一是爱,一是美。
       
人在爱的时候,充分体验到人心的美好,亲密关系的美好,人们之间的温柔体贴欣喜和相互欣赏,从对方的态度感受到自身的美好和珍贵。庆幸在茫茫人海中相遇、相知、相爱,没有失之交臂,能够相互拥有。那是一种辛辣无比的幸运之感,幸福之感,所有的一般关系都无法望其项背。
       
人在感受到美的时候,充分体验到世界的美好,存在的美好,无论是自然之美还是人工之美,人在感觉到美的瞬间,已然进入天堂,不用期冀死后再去到那里,何况那是一个虚无缥缈的地方,并没有人从那里回来给出它确实存在的客观证据。现世之美却是可以直接感受到的。如果自己碰巧是一个能够创造美的人,那就比仅仅享用美的人更上层楼,能够体验到更加强烈的美感。
       
把存在从手段改变为目的吧。尽情享受存在的美好感觉。
推荐 0