财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我们应当安于平淡的人生吗?

我们应当安于平淡的人生吗?

人可以选择过味道浓重的生活,也可以选择过口味清淡的生活;可以选择过色彩斑斓的生活,也可以选择过色彩平淡的生活;可以选择过紧张激烈的生活,也可以选择过舒缓平静的生活。客观环境有一定的限制和影响,但是主要还是决定于主观意愿。
       
读顾城谢烨旧事,他们的生活可谓味道浓重,色彩强烈,但最后结局是那么惨烈,令人惨不忍睹。想来这段人间悲剧既是当事人性格使然,也是他们的选择。他们选择戏剧性强的关系(激情之爱),戏剧性强的生活方式(返璞归真),最后就以戏剧性最强的方式收场(谋杀与自杀)。这样的人生,其神经质的程度与惨烈的冲突戕害令人不寒而栗,作为旁观者,觉得反倒不如木讷的没滋没味的平淡人生了。
       
人应当选择哪一种人生呢?人生的基调是可以选择的吗?我观察,不可选择的成分大于可选择的成分,这是总体而言;此外还有个体差异——有的人被动成分多,有的人主动选择的成分更大。
      
很多人信命运,所谓信命信的就是客观成分对人生的塑造,在他们眼中,一切该发生的都会发生,是先天注定的,没得选择的,完全被动的。就连“性格即命运”这种说法也是相信客观成分重于主观成分的,一个人的性格是他的命运的客观决定因素,人只好听天由命,顺其自然。
       
其实,主观选择的成分对人生的塑造按说应当更重要。凡是了解存在主义的人都会赞同,人的行动和选择是一个人存在形态的决定因素,至少也是重要因素,正是在这个意义上,萨特说“存在先于本质”——人并没有什么先天决定的本质,都是他的选择、他的行动和他的存在状态决定了他的本质。在人生中,如果我们选择快乐,就拥有一个快乐的人生;如果我们选择痛苦,就会有一个痛苦的人生。顾城的悲剧人生恐怕还是他的主观选择大于客观因素。
       
大多数的人生都是随遇而安顺其自然的,所以是客观成分大于主观选择成分的,是色彩平淡大于色彩斑斓的,是平庸琐碎大于戏剧性的。大多数人都不会写诗,都不会经历激烈的激情之爱,也都不会遇到顾城那样惨烈的事故与结局。我们应当安于平淡的人生吗?我想,人应当过一个顺其自然随遇而安的人生,但是在自己可控的范围内,可以主动选择快乐和美好,选择美与爱。值得尝试的是:只要不到顾城那样失控的程度,可以选择让自己人生更加浓烈斑斓一些。
推荐 4