财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 这世上还有什么不平庸的事情吗?

这世上还有什么不平庸的事情吗?

在静夜无眠之际,自己的生命即将灰飞烟灭的念头一闪而过,无数星体漫无目的的存在的图景一闪而过。这一切显得多么空无,无意义啊。
 
看了《海边的曼彻斯特》,电影涉及死亡。其中有哥哥的死亡,火灾中三个孩子的死亡,以及人们在这些死亡发生之后的种种感受。加缪说:死亡是唯一重要的哲学问题。此言不虚。当认识的人亡故之后,活着的人不得不陷入沉思:自己丧失的是什么?自己的生命的归宿是什么?
 
电影的最突出特征就是平淡,除了死亡事件本身之外,一切都很平淡,没有精彩的生活,没有极度的欢欣,只有酒吧中宣泄式的斗殴和无穷无尽的悔恨和无奈。生活在平淡地继续,16岁少年战战兢兢的琐碎的快乐,人们之间无可奈何的敷衍。当男主的妻子对他道歉和表达爱意时,他只能说出:那里什么也没有了。他的心中已是一片空白,他的生活也是一片空白。他已是行尸走肉,他的生命中什么也没有剩下。
       
电影最令人震惊的一个效果是揭示了生活的平庸,城市景致是平淡无奇的,所有人的生活都是平淡无奇的,死亡尽管惨烈,也是平淡无奇的。这一点最辛辣,最可怕,它的潜台词就是:生命原本就是平淡无奇,无论生还是死,都是平常无奇的,没有精彩可言,没有戏剧性可言。全片唯一的戏剧性就是被大火焚烧的三条幼小生命,而大火的起因仍然是毫无戏剧性可言——不是因为破坏欲,不是因为犯罪,只不过是一个小小的无心之过。
       
说到底,生活是平庸的,就像阿伦特所说的那样,就连许多骇人听闻的罪恶都是平庸的人们的平庸之作。如此说来,这世上还有什么不平庸的事情吗?我能够想到的只有爱与美。激情之爱的发生往往是意外惊喜,俗世生活是平庸寡淡的,激情之爱却是罕见的热烈、纯粹和色彩斑斓。艺术之美的闪现也往往是人世间意外的惊喜,世俗的风景是平庸寡淡的,唯有自然与人工之美偶尔闪现,给人们带来不那么平庸琐碎的感觉。
推荐 0