财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 阅读尼采之七:我们社会学(及我的新书发布会)

阅读尼采之七:我们社会学(及我的新书发布会)

尼采:"说来多么令人伤心!我们不得不以最大的努力和最高的清晰度加以证明的竟然是那些显而易见的东西!许许多多的人都不具有看见显而易见东西的眼睛。但是,这种证明是多么乏味啊!"       

我们社会学恰恰做的就是这件事。我们的调查及其结论常常是显而易见的东西,但是正因为很多人都没有看见显而易见的东西的眼睛,所以我们不得不把这些显而易见的东西通过我们的指点告诉他们。这就是许多社会学著作显得乏味的原因。

本周六有一个我的新书发布会,最近由鹏飞一力公司运作内蒙古大学出版社出了我的一个文集,共十部书:《社会学精要》《性社会学》《生育与村落文化》《中国女性的感情与性》《同性恋亚文化》《虐恋亚文化》《性的问题》《福柯与性》《一爷之孙--中国家庭关系的个案研究》《后村的女人们--农村性别权力关系》,其中《后村的女人们》和《社会学精要》是新作,其余为旧作。有兴趣的人可以看一看。

推荐 15