财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我该怎样消磨自己的时光?

我该怎样消磨自己的时光?

人作为一个有意识的动物,该如何消磨自己在世的时光?这是每个人在一生中都要不断思考的首要问题。
       
人在年轻时,时间总是不够用的,各种野心勃勃的计划和抱负把生活中的每一分钟都占满了,对时间根本不会想到“消磨”二字——恨不得一分钟掰成八瓣花,哪里需要“消磨”?到有点岁数之后,在退休之后,突然面临大量无所事事的时间,“消磨”二字才突然在生命中浮现出来。
       
人到了考虑怎么消磨自己的时间的时候,才到达自觉生活的境界。从这个时候开始,自己的生命不必再花费在谋生上面,不必再花费在自己不情愿做的事情上面,一分钟也不必。再要花费,每一分钟都是自觉的,自愿的,喜欢的,刻意的。
       
我该怎样消磨自己的时光呢?我想到两件事:一件是美,一件是爱。
       
在追求美这件事上所花费的时间包括两项内容,一件是对美的享用——听音乐,看画,读小说,看电影,看风景;另一件是对美的创造——作曲,画画(哪怕是涂鸦),写小说等等。
       
在追求爱这件事上所花费的时间也包括两项内容,那就是去爱与被爱。
       
在余生中,只愿把生命消磨在这两件事情上,然后就平静地死去。
推荐 0