财新传媒
位置:博客 > 李银河 > ​人能做成什么事,多半凭天赋,很少凭努力

​人能做成什么事,多半凭天赋,很少凭努力

多数人注定平凡,少数人注定不平凡,多为天成,很少因后天努力而成。所以,无论自己是平凡的还是不平凡的,不必介意,听之任之。
      
这样说似乎很不励志,但却是令人无奈的现实。因为所有做出了不平凡的事的不平凡的人,绝不是只靠毅力勉强逼着自己去做的,而是因为有一种无法解释的内心动力,在无知无觉的状态下去完成的。就像梵高画画,有次在养病期间,手痒难忍,每隔一天都画一幅画,最后都是世界名画。是他特别努力逼着自己去画的吗?非也。只不过是不画不足以平息内心的冲动而已。毕加索一生画了39000张画,平均每天一张的量,只有内心熊熊燃烧的暗火可以解释这种执着。
       
后天的努力虽然可以改善状态,但更多的是造成焦虑和扭曲。就像拔着自己的头发使自己脱离地面的努力。所以说,快乐而舒适的状态是听其自然,随心所欲。人能做成什么事,多半凭天赋,很少凭努力。努力的结果不但一事无成,而且搞坏了自己的心情。明明没有内心的冲动,勉强自己去画画,一定画不好的;勉强自己去写小说,一定写不好的;勉强自己去搞学问,也一定搞不好的。原因很简单:没有内心冲动做出来的东西,连你自己都不喜欢,别人更没有喜欢它的道理。有个老朋友看到《索多玛的120天》有句深刻评价,说帕索里尼在这部电影里“不喜欢自己了”。由此可见,喜欢自己和自己喜欢是一个艺术家做出好东西的关键。这就不是后天努力能做到的了。喜欢那个天然的自己和天然地做出自己喜欢的东西,这是艺术家和艺术品成功的不二法门。
 
有种比较矫情的想法这里不妨一提:不平凡不过是出于对平凡的厌恶。只有厌恶平凡的人才能过上不平凡的生活,遇上不平凡的人,写出不平凡的小说,做出不平凡的事情。成功的程度与厌恶的程度呈正比:一个人对平凡厌恶得越厉害,他的生活就越不平凡,就越可能遇到一个不平凡的人,陷入一桩不平凡的爱情(他根本不会爱上一个平凡的人),就越可能写出不平凡的小说,画出不平凡的画,写出不平凡的音乐,做出各种稀奇古怪的不平凡的事情。
 
一个人无论是平凡的还是不平凡的,只是自自然然地按照自己喜欢的样子去生活,这是最省力也最快乐的人生选择。
推荐 4