财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我的交友之道

我的交友之道

交友之道有三:一是相互独立,没有依赖,有了依赖就没有自由自在的感觉了;二是相互尊重,要给和而不同留有空间,每人各自有自己的生活重心,不强求一致;三是相互喜爱,在一起只为高兴,不为烦恼,只展现自己好的一面,不用自己坏的一面打扰对方。
       
人的社会生活分为熟人圈和生人圈,生人圈的关系多为利益交换关系,我用钱购买他人的产品和服务,他人用钱购买我的产品和服务。朋友属于熟人圈,但一定是相互经济独立的,没有依赖关系的。如果二人有了经济上利益上的相互依赖关系,友情就不纯粹了。交友双方还要人格独立,如果对对方有依赖,就无法有轻松自由美好的感觉,而会成为对方的负担,令人感到沉重。
       
归属感不等于独占,对朋友的身和心都不能有独占之心。每个人的生活如果是一个圆,朋友只能占据其中一角,至少对方还有亲人爱人,即使在朋友当中,你也不是唯一的。想独占,既不可能,也不合适。所谓归属感,只是在对方心中占据一个小小角落。只要你心中有我,我心中有你,天长地久,永远归属于对方,不必独占。
       
朋友与亲人相比,自由意志的自由选择是其特点,亲人无可选择,命中注定,做不做朋友却完全凭个人喜好。做朋友只是因为相互的喜爱,只为高兴,不为其他。既然这样,就应当只向朋友展现自己好的一面,自己的欢乐、幽默、温柔和同情;将自己坏的一面隐去,隐去仅仅属于自己的烦恼、痛苦、缺失,不让它打扰朋友的心情。只要和朋友在一起,就只有快乐和轻松,没有痛苦和沉重。自己的麻烦尽管可以得到朋友的同情,但是如果真的珍惜朋友,就不要用自己的烦恼去烦恼朋友。
       
综上所述,是我的交友之道。
推荐 17