财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 阅读尼采之二:关于习俗

阅读尼采之二:关于习俗

尼采: 

"道德使人愚昧。--习俗代表了前人的经验,代表了他们对于有用的或有害的东西的看法--但是,习俗感(道德)关心的却不是这些经验本身,而是习俗的长存不灭、神圣不可侵犯和不容争辩。因此,习俗感有碍新经验的获得和旧习俗的修改,道德成了创造更新更好习俗的绊脚石:道德愚民。"

"对于惯例的思索。--数不清的习俗规定都是人们根据某些非常事件在匆忙之间做出的,它们很快就变成不可理解的了;我们既不能确切地断定隐藏在这些规定后面的意图,也搞不清违反这些规定所带来的惩罚的性质,我们甚至在仪式的执行方面也会发生疑问--然而,随着我们对它的绞尽脑汁的思索的急剧增加,我们思索的对象的价值也就成倍增长,而一种惯例的最荒唐的部分最后竟然变成了不可触犯的金科玉律!"

"我们对于一切以习俗面目出现的信念来者不拒,这意味着我们是虚伪的、怯懦的和懒惰的!--那么,虚伪、怯懦和懒惰是道德的前提条件吗?"

感悟:

对于已经变化的经验,习俗往往是一种压抑的力量,有时完全没有道理,比如说,河北一些农村至今保留女人不可以上桌陪客人吃饭的习俗,这一习俗表现为一种不容争辩、不可更改的蛮横力量。再如,婚前保持童贞的习俗本来是法定婚龄15岁时形成的习俗,在法定婚龄推迟至20岁的今天,还要求所有人遵守就成了压抑人和束缚人的力量。中国历史上最典型的例子:缠足。

这两周去了亚特兰大。可以感觉到,与80年代相比,中国留学生最大的变化是进入中产阶层,每家都有一幢大房子,挺漂亮,尤其是房前屋后的树林。与中国别墅最大的区别是,我们的树都是人工栽种的,而人家那里是野生的大树。这是美国得天独厚的环境。原因在于他们只有200年历史,而我们已经砍树砍了两千年。相信两千年前,我们这里的树林不比他们少。这真是没有办法的事,只能望洋兴叹了。

推荐 19