财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 尽量闭眼不看铺天盖地的丑陋

尽量闭眼不看铺天盖地的丑陋

如果只看生活中美好的快乐的一面,就能常常感觉到愉悦;如果爱看生活中丑陋猥琐的一面,就会常常陷在苦恼之中。
       
世界上美好事物和丑陋事物的比例是一比九,所有牵涉名利的事,日常生活的事,大都丑陋;只有人类的情感才是那罕见的美好事物。所以要想生活得快乐,就只有选择性观看这一不二法门。
       
牵涉名利的事情是丑陋的。我不喜欢看描写权斗类的文学影视作品,我自己也不屑于写这样的东西,无论是宫斗戏还是现代背景的勾心斗角,尽管这是通俗文学最钟爱的题材,也是最能吸引人的题材。人们在险恶猥琐的环境中求生存,最令人惊心动魄伤心动肝的就是这些阴谋、算计、戕害、较量,无论从情节的紧张跌宕,还是情绪的纠缠焦灼,这样的题材都是最吸引人的。吸引归吸引,仍不能改变它的丑陋。即使是谍战剧,人可以分得出正方和反方,可是当出现一个反面人物对正面人物发生了真正的信任和情感而正面人物只是为了自己的目的在利用这种情感的情节发生时,还是让人感到丑陋。
       
乔布斯的临终感言发人深省,它的大意是,他这一生挣了太多钱,远远超过了需要,可是没有多少情感生活,令他追悔莫及。细细思量,钱权名这些身外之物虽然能够为人带来成功的喜悦,带来他人的艳羡,但是还是算不上人生中最美好的事物,而真正美好的事物还是首选真挚的情感。无论是亲情、友情、爱情,当人和人之间发生了真挚的情感之时,世界才从丑陋变得美好,才从冰冷变得温暖,才从僵硬变得柔软。
       
除了情感之外,世界上还有令人看了赏心悦目的自然之美和人工之美,前者是花草树木蓝天白云,后者是文学艺术音乐美术。感谢大自然,浑然不觉地为我们提供自然之美;感谢艺术家,精心刻意地为我们提供人工之美。在无处不在的丑陋之外,惊鸿一瞥似地为我们呈现了美好。
      
综上所述,我们只有尽量把脸转向稀少的美好,尽量闭眼不看铺天盖地的丑陋,才能最大限度地收获愉悦。
推荐 4