财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 独自一人在大地上自由行走

独自一人在大地上自由行走

细细思量,才惊愕地发现,一生中竟然没有交过几个朋友,虽然古话说“知我者二三子”,比这还要少的状况看去有点令人不安。
       
自我检讨为什么会如此,有偶然性也有必然性。偶然性是没有遇到合适的人,必然性是性格使然——好静不好动,好独处不好群居,好清静不好热闹。许多的朋友关系需要长时间的大量的情感投入,我这种性格的人,一交友就觉得浪费时间,那就根本不可能交到很多朋友。此外,在社会生活当中,谋生方式当中,有的需要和人打交道,如做公司的,做技术的;有的可以独自一人完成,如搞研究的,写作的。我的工作性质属于后者,所以没有机会、没有必要也没有冲动去交朋友。
 
自我安慰的想法是,人完全可以选择独处的生活方式,只要自己并无遗憾的感觉,并不会因为独处而觉得生命是残缺的,而能够切实感觉到自身是圆满的。对于一个物质上和精神上独立支撑不依赖他人的人来说,过一种没有朋友的独处的生活,完全是一种可供选择的生活方式。叔本华尼采等大哲学家就是如此生活的,尼采说过,与其在现实中与朋友相处,不如与书中那些已故的朋友交欢。蒙田也只有一个心心相印的灵魂朋友,成为闻名遐迩的佳话。一个人也是在处于自身圆满刀枪不入的境界时,才能拥有交友的自由,并结交到旗鼓相当的高质量的灵魂朋友。
 
愿继续一个人像大树一样在大地上独立支撑,继续独自一人在大地上自由行走,只是偶尔在与灵魂的朋友碰面时,发出会心一笑。
推荐 4