财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 得到美好生活的不二法门

得到美好生活的不二法门

人生在世,将与自己有关的一切掌握在自己手中,这是最重要的,是得到美好生活的不二法门。
 
对自己生活的掌控首先是财务自由。如果还停留在为生计操劳的阶段,生活就不完美。这种掌控还不能是依赖他人的,如果依赖他人,自己的生活就被他人所掌控,而不是被自己掌控。   
 
其次是人际关系的自由。如果使自己陷入一种压抑的关系之中,不能任自己的情感自由流动,自由宣泄,也不算掌控了自己的生活。应当想办法让自己的所有人际关系都自然舒适熨帖,不强求,不压抑,不担忧,不纠结,这是掌控自己生活的一个重要方面。
 
最后,归根结底是情绪的掌控。如果不能通过修炼达到掌控自己情绪的程度,就还是没有掌控自己的生活。生命从宏观看是痛苦的,短暂的,残酷的,从微观看也有诸多烦恼,如果不能想办法掌控自己的情绪,就会常常陷入痛苦之中。所以要常常把生命的指针从指向痛苦强行转到指向快乐,这样才能在尽量多的时间使自己生活在快乐之中。
 
一个成功的快乐的人生只能是自己掌控一切的人生,岂有他哉?
推荐 1