财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 参透的感觉就是天堂的一扇大门徐徐开启

参透的感觉就是天堂的一扇大门徐徐开启

 
在热闹过后,人会有万念俱灰的感觉。就像生命中的癌。它主要的感觉就是不想做任何事,对所有的事情都没有兴致。
       
万念俱灰比较容易在参透之后发生。既然参透万事皆空的大道理,人就知道了人生如白驹过隙,既短暂又偶然,人死后基本可以肯定没有灵魂,不再存在,不能复生。而且并没有什么东西能够真正不朽,从物质产品到精神产品,因为地球将在50亿年后热寂,之后一切都会烟消云散。知道了这个之后,很容易丧失对一切事情的兴趣,仅仅因为什么都不会留下来,一切都会烟消云散。
       
但是,参透的感觉并不太坏。参透的感觉就是天堂的一扇大门徐徐开启,一座百花盛开百鸟啭鸣的花园呈现,你步入花园,在鸟语花香中欣喜莫名。欣赏生存之美是唯一值得一做的事情,其实很难把这个叫做事情,只是无所事事之事,只是对生活的享用而已。
       
除了欣赏美之外,如果能够创造美,也是一件惬意之事。但必须是发生了荣格所说的艺术品与艺术家关系的情境,压抑不住的艺术创作冲动假艺术家之手得以实现,得以宣泄,得以涌流。只要有一点点刻意、一点点焦虑、一点点勉强,就不再值得一做。正如里尔克所言,写作之前必须自问并确认:不写我会死吗?只有答案是肯定的,才写;答案是否定的,就不写。
       
参透之后,万念俱灰,无所事事,随心所欲,自由自在,是最自然的想法和最自然的做法。除此之外,只是浪费生命而已。
推荐 0