财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人可以刻意选择欢乐

人可以刻意选择欢乐

在一切欲望都得到满足的时候,欢乐就成为生活的基调,触手可得。人的生活分为物质和精神两个部分,二者关系紧密,互为因果。当人获得财务自由之后,生活的苦与乐就全部进入了精神领域。说白了,想快乐则快乐,想痛苦则痛苦;想苦则苦,想甜则甜。
       
仅仅生活在精神领域,人的选择就像耳朵,可以选择天籁,也可以选择噪音。选择天籁就天天浸淫在美好之中;选择噪音就只能活在丑陋之中。
       
仅仅生活在精神领域,人的选择就像眼睛,可以选择美景,也可以选择杂乱无章。选择美景就天天看到赏心悦目的景致;选择杂乱无章就只能活在丑陋和平庸之中。
       
仅仅生活在精神领域,人的选择就像舌头,可以选择美味,也可以选择难以下咽之物。选择美味就天天品尝美酒佳肴;选择糟粕就是活在味同嚼蜡的生活之中。
       
总之,人只要是仅仅生活在精神领域,就可以掌控一切,可以想苦就苦,想甜就甜,想哭就哭,想笑就笑。全凭自己的意愿。对于我来说嘛,大多数时间我愿意快乐,但偶尔也愿意品尝一点点苦味,但那也是为了做个对比——由于有了苦,甜才显得更甜;由于有了眼泪,欢乐才显得更加欢乐。
 
在这个世界上生活,痛苦还不是随手拈来吗——人生空无之苦,生命偶然之苦,生老病死之苦,失恋单恋之苦,无论哪一样,都可以让人泪流满面。但是,但是!快乐也是俯拾皆是的——身体的舒适感觉,精神的愉悦感觉,读一首诗的快乐,写一首诗的快乐;看一幅画的快乐,画一幅画的快乐;听一首歌的快乐,唱一首歌的快乐;爱一个人的快乐,被一个人所爱的快乐。没有这样,还有那样,总有一样让人快乐,令人狂喜。
 
愿意在这个世界上,天天流泪,天天欢笑,天天期盼,天天实现。就这样生活下去,直至终点。
推荐 1