财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 如果有来生,还愿像今生

如果有来生,还愿像今生

为了测量妇女地位,社会学爱问这样一个问题:如果有来生,你愿意做男人还是做女人?中国人的回答中,多数人愿做男人:原本是男人的还愿意做男人,原本是女人的也愿意做男人。我扪心自问,答案却没那么笃定,因为这辈子做女人,感觉没有什么太不好的,只是没能美若天仙,有点遗憾而已。
       
现在要是有人来问我这样一个问题:如果有来生,你还愿意过此生这样的生活吗?我的回答是基本肯定的,除了早年的艰辛困苦和偶尔的枯燥乏味,我愿意就像现在这样生活:完全自由自在,随心所欲,独立支撑,清澈开悟,一无烦恼,终日享受美与爱。
      
独立支撑是一切的基础。记得小时候,每每想到如果父母不在了,我将怎样存活于世,物质上精神上全都没着没落无枝可依的感觉。长大以后,从十七岁离家远行,离开了父母的呵护,家庭的依托,也野蛮粗糙地活了下来,像路边的野草,渐渐长成一株独立支撑的大树,不仅自己可以挺立人间,还可以为几个旁边的人遮风挡雨,这感觉还是蛮不错的。
      
清澈开悟令生活变得清醒。把宇宙世界人生这点事想透,其实没有什么可恐惧的,不过就是生命宇宙尘埃、人生并无意义而已,想透了也没什么。想不透这点事就会纠结焦虑,想透了就了无挂碍。这清澈的看法使得生命在宏观上变得轻盈,在微观上变得干净。心情也会常常平静愉悦。
       
精神完全进入自由状态,这是此生最好的感觉。由于财务自由很早就实现了,可以有很长的时间做自己喜欢的事,选择自己喜欢的生活方式,不必勉强去做任何不愿意不喜欢的事情。自由自在,随心所欲。
       
如果有来生,还愿像今生。
推荐 1