财新传媒
位置:博客 > 李银河 > “那个事实”是所有人的宿命

“那个事实”是所有人的宿命

每当想起宇宙和时间,就觉得万念俱灰。存在没有意义,生命纯属偶然。人只是存在一瞬,然后一切归于空无。
       
人只要脱离周边的具体环境,让灵魂在宇宙遨游,就可以立即进入那空旷的空间和无尽的时间,不知自己的存在目标是什么,有何意义。事实上,存在完全没有目标,也无意义可言。这是一个极其简单极其直观的事实。人在不能正视这一事实之时,心存恐惧;一旦能够正视,其实也没什么。
       
正视存在的真实状况有一个坏处和一个好处。坏处是丧失生活动力,觉得自己所做的一切都于事无补,丧失了对生活的兴致和兴趣,只想偶然地无所事事地存在一下,就此离去。好处是没有什么事能够真正打扰到人,所有在微观世界引人烦恼的事情都变得微不足道,不值得烦恼。
       
金钱、权力和名望是世人孜孜以求的世俗目标,所谓人为财死鸟为食亡,不过是像鸟儿觅食一样的本能动作,在追求过程中遭遇的一切挫折就是烦恼的来源。可是如果想想“那个事实”,这些目标全部丧失意义,烦恼随之烟消云散。
       
情感与钱权名不同,是世人追求的另一类目标。正如乔布斯临终感慨,他一生花了太多时间在挣钱上面,后悔没有多在情感生活中享用生命。情感生活确实是人活着最值得珍重的,但是情感生活往往也会受到挫折,带来烦恼。在受挫时,在烦恼时,也只有想想“那个事实”,才能得以解脱。
       
总之,常常畅想“那个事实”是人能够活得洒脱的唯一办法,而“那个事实”是所有人的宿命,没有一个人可以例外。
推荐 1