财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 极端还是中庸?

极端还是中庸?

 
人生的状态或在极端,或在中庸。处于极端之中,大悲大喜,大起大落;处于中庸之中,不悲不喜,不起不落。
       
所有的英雄人物,容易处在极端之中。毛泽东大开大合,邓小平三起三落,拿破仑被贬海岛,不甘寂寞,还搞了不成功的复辟。他们的人生大悲大喜,精彩激烈,常人很难承受。
       
所有天才人物,容易处在极端之中。梵高穷愁潦倒,死后爆红;陀思妥耶夫斯基刑场特赦,俄罗斯险些痛失文学巨匠;贝多芬晚年竟然失聪,对于音乐家来说,是一个绝大的讽刺和悲剧。
       
所有的爱神情圣,容易处在极端之中。卡萨诺瓦一生经历几百情人,颠沛流离;梁山伯与祝英台,生离死别,双双化蝶;罗密欧与朱丽叶,阴差阳错,香消玉殒。
      
平头百姓,虽然活得平淡无聊,倒落得恬淡舒适,坐山观虎斗,采菊东篱下,悠然见南山,也不失为一种惬意的活法。
       
不知这两种生活方式孰优孰劣,该如何选择?恐怕冥冥中早有天数性格注定,岂是可以人为选择的?
推荐 1