财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 终生在清澈的水中畅游

终生在清澈的水中畅游

 
过纯粹的生活,不让自己陷入浑浊的心境和环境。人在世间生活,就如鱼儿在污泥浊水中游,要拼尽全力游向清澈的水,摆脱污泥浊水。
       
物质生活的污泥浊水不仅包括每日汗流浃背,不得温饱,还包括过度的奢华,追求过多的身外之物。只有极简的生活才是清澈的,任何的过度奢华都像匮乏一样,是浑浊的。
       
人际关系的污泥浊水是指夹缠不清的情感,半好半坏的关系,利益交换的虚应故事,剪不断理还乱,若即若离,混混沌沌。好的人际关系应当是纯粹的,愉悦的,清澈见底的。
      
精神生活的污泥浊水就是浑浑噩噩懵懵懂懂,饱食终日无所用心,醉生梦死,心中一片空虚。美好的精神生活则是清清爽爽干干净净的,只是把心思用在美的享用和创造上面,时刻浸淫在美与爱之中。
       
无论如何要摆脱浑浊的环境,就像一尾幸运的鱼儿,终生在清澈的水中畅游。
推荐 0