财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人可以为自己创造一个美好的微观环境

人可以为自己创造一个美好的微观环境

人生存的宏观环境全凭运气,如生在哪个国家,何种家庭,哪个时代,战乱还是和平;但生存的微观环境却可以自己创造,其中包括物质生活、人际关系和精神生活。人的情绪和心境就更靠自己营造了。
       
人生在什么样的时空环境中,完全身不由己。生在战乱年代,就只好流离失所;生在饥荒年代,就只好饿殍遍野;生在富贵之家,就可以锦衣玉食;生在贫贱之家,就终身不得温饱。这是全凭运气的,自己完全没有选择余地。
       
然而,人的微观环境却是可以自己创造的。首先,人可以通过自己的努力,争取到物质环境的改善,至少先达到温饱水平,如果还能争取到有余裕的程度就更上层楼。生活的雅致是更高的境界。满足生活必需品的需求是底线,却不必追求奢侈品。舒适是底线,雅致是佳境。
       
其次,人可以通过自己的努力,创造和谐的人际关系。无论是爱情亲情友情,爱人亲人友人,是可以通过自己的善意和睦相处的,跟每一个人建立互敬互爱、相亲相爱的关系,而不是锱铢必较勾心斗角,把周边关系搞得跟宫斗戏似的。这样的人际关系环境,不但不会使人陷入烦恼之中,还会为人带来极大的快乐,成为人生最珍贵最愉悦的经验。
      
再次,人可以通过自己的努力,创造美好的精神生活。世间多是平庸和丑陋,但是人可以仅凭自身的意愿,摆脱丑陋,追求美好,过一种充满了美与爱的美好生活,在精神领域追求美,享用美,创造美。愉悦自身,愉悦他人。拥有美好的精神生活,会有好的心境,好的情绪,会使自己的生活美不胜收,甚至感受惊喜,狂喜,生活静美,益寿延年。
       
所以,在这个宏观环境身不由己的世界,为自己创造一个美好的微观环境,身在其中,好好享用自己的人生。
推荐 3