财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 叔本华立论的一个例外

叔本华立论的一个例外

 
叔本华有一次说:“一个人对与人交往的爱好程度跟他的智力的平庸及思想的贫乏成正比。人们在这个世界上要么选择独处,要么选择庸俗,除此以外再没有更多别的选择了。”此话基本正确,有一点点例外:激情之爱。
       
我想,此话主要针对婚姻,选择不要婚姻的生活方式。在叔本华的年代和社会,婚姻意味着一个男人的责任,要养妻活子,要过世俗的生活。而这与一个要在智力和思想上做创造性工作的人必定发生时间和精力上的零和斗争。因此,一个人结婚的愿望越强烈,智力越平庸,思想越贫乏;反之亦然。
       
此话其次针对交友,要求人选择不轻易交友的生活方式。交友也是一个费事耗时的事情,即使并非酒肉朋友,只要交友,至少要付出一点时间。西方人在麻烦别人之后,都爱说“谢谢你的时间”,这话在中文语境下感觉像是语病,但是它点出了此类社会交往主要的代价。此外,交友的愿望还反映出人对他人的精神依赖。一个人交友的愿望越强烈,他的精神越不独立,对他人越依赖;反之亦然。
       
此话基本正确之外的一个例外是发生了激情之爱。叔本华一生好像没有遇上过这种事,所以他的话适用于他自己及类似人们,却不一定适用于陷入了激情之爱的人。爱情显然也是一种人际交往,但是它与智力和思想没有直接关系,既无因果关系,也不是零和关系。因此应被视为叔本华这一立论的一个例外。
推荐 0