财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我实现了蒙田的愿望 ​

我实现了蒙田的愿望 ​

 
写作是思想游戏。人每天左思右想,把想出来的写下来,用这件事来度过自己的生命时光。
 
一直以来,人们为写作赋予五花八门的定义:
 
有人写作是为了换钱,那些报刊上连载的小说就像等着下锅的米,在人贫困时,那常常就是等着下锅的米。
 
有人写作是为了战斗,他的文字是匕首,是投枪,是杀敌的利器,是战斗的号角。这种文字的宣传作用大于文学价值。      
 
有人写作是为了出名,在文学史上留下一个名字一部作品是他写作的最终目标。遗憾的是,出名这件事常常是有心栽花花不开无心插柳柳成荫之事,盖因以出名为目的的写作者并不真正喜爱写作,所以也就出不了名。
 
我的写作是为了在生命中找一件喜欢的事,做这件能愉悦自己的事。对于我来说,它是一个打发时间的方式,它是一个耗费生命的方式,它是一个自我愉悦的方式。如果说它除了愉悦我也愉悦了他人,那是他们的事,不是我的事。
 
自从2005年我写博客开始,我的写作就是这样自说自话随心所欲的风格。这是互联网这一新技术出现之后一个全新的事情。写作再也没有出版的问题了,它可以与挣钱脱钩了,它可以与出名脱钩了,它也可以与意识形态脱钩了。于是我就如鱼得水了,于是蒙田早年可望不可即的愿望就可以实现了(蒙田:如果可以,我只愿自说自话)。有不止一位资深编辑出版商从出版的角度劝过我:你以后绝对不要写两千字以下的文章;如果你的每篇文章篇幅增加一倍,我就给你出本书。可我就是不听劝,还是想写多长就写多长。
 
现在,我可以想写什么就写什么,想怎么写就怎么写,不用顾及批评,不用顾及审查,不用顾及规矩,不用顾及章法,完完全全的随心所欲,自由自在,自说自话。结果是,我不但拥有了读者(微博读者以百万计,公号读者以十万计,点击量最高的那篇博文六千万次),而且拥有了自己的风格,我把它概括为直取核心的风格。无论是散文还是小说,我永远直取核心,有话则长,无话则短,不顾外围,直取核心。散文取的就是那个最简洁的真理;小说取的就是我最感兴趣的事情(爱和性)。其他的事情就不置一词。
 
虽万千人吾往矣。这就是我写作的风格和方式。
 
推荐 1