财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人的内心应是一个闭合的圆

人的内心应是一个闭合的圆

自己的内心世界应当是闭合的,也就是自身完满的。外界的事物和人可供观赏,可供喜爱,但是自己的内心仍是自我完满的闭合之圆。
       
人生在世,必须拥有能够自身圆满的愿望。我的存在不依赖别人,也不因为别人。我是一个独立支撑的个体。他人的喜爱和喜爱他人发生在这个圆之外,是额外的馈赠,因为有而快乐,因为无而悲伤,但是自己的内心必须在这个闭合的圆之内,自身完满。
       
人生在世,必须要有令自身圆满的勇气和决心。人太容易让自己的内心之圆开一个口子,让别人的感觉流进来,让自身的感觉流出去。如此这般,人就会受到侵害(当遭遇别人的敌意甚至只是冷漠时),人也会丧失元阳,削弱了自身独立支撑的力量。
       
人生在世,只有自身圆满才会更加快乐。如果做不到自身圆满,就会陷入期待、依赖的未定之天,自己的喜怒哀乐受他人影响甚至支配,由他人恩赐。他人让我快乐,我才能有快乐;他人令我痛苦,我只能痛苦。而内心世界如果是自身圆满的,那就能把自己的喜怒哀乐掌控在自己手中。只要愿意,就可以快乐。
      
愿意自己的内心世界是一个闭合的完满的圆。
推荐 2