财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我愿自己偶尔疯狂

我愿自己偶尔疯狂

生活的平静有时令人有发狂的冲动,希望在一瞬间陷入疯狂,当然,最好是狂欢。
       
生活本来就是一日复一日的重复,时光流逝,世事变迁,人在一分一秒地改变,但是由于变化并不是可以以日计量的,所以自己所感觉到的只是重复而已。重复则导致不耐,厌倦,疯狂。
       
这还只是微观的观察,如果进入宏观视角,世界就更加令人疯狂,因为无法计数的天体毫无目的地在宇宙间飘荡这一景观,细思极恐,无法不令理智正常的人疯狂。
       
如果上帝一定要让人疯狂,我希望不是狂暴,而是狂欢。前者只是烦闷和无奈的爆发,后者却可以成为生命的节日。很多社会都会有狂欢节,就是让人们的烦躁情绪得到一次宣泄。中国却从未有过狂欢节,中国人活得好压抑。虽然无数的人喝酒,好酒,但是酒神精神在这里却极为罕见。
       
在绝大多数平常的日子中,我愿自己偶尔疯狂,一时间抛弃理智,忘却烦恼,一晌贪欢。
推荐 1