财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 世界上没有任何事比写作更爽

世界上没有任何事比写作更爽

写作常有撒欢的感觉,随心所欲,自由自在,自说自话。世界上没有任何事比这事更爽。
       
读奈保尔的《抵达之谜》,非常真实地剖析了一个一心想成为作家的少年的心路历程。它把写作视为一生的使命,一心一意要成为作家,以写作为谋生手段——他没有其他谋生手段和收入来源,把周围的一切视为写作素材,把生活视为收集写作素材的过程。他成功了,获得了诺贝尔文学奖。但是,生活在他心中是一副苦药,他皱着眉头咽下这副苦药,写不完生活中的痛苦。
       
奈保尔的生活不是我的生活,他的抱负也不是我的抱负。我的生活要轻松得多,快乐得多。我这一辈子基本上没有碰上需要谋生的问题:小时候有父母养育;大学毕业有了一份工作,虽低工资却是自己喜欢的工作;出去留学有奖学金;回国依然可以做一份能保障温饱而自己喜欢的工作,直至退休。我的写作不为谋生挣钱,不为出名,不为出版,所以可以完全的随心所欲,自说自话。当年蒙田说,他最想做的事是完全的自说自话,愿望不得实现我想是因为出版问题(他应当没有谋生问题),一个人写的东西完全没有读者就会很失落。
      
从2005年开始,我开始互联网写作,点击量已超过一亿,已经有一亿人读过我的文字。这是全新科技带来的奇迹,对于所有写作者来说是写作目的改变的契机——在蒙田时代,自说自话就全无读者;在网络时代,自说自话可以有读者,而且以亿计的读者。这难道不是一个奇迹,这难道不是一个作者的福音?想想看,如果奈保尔不用担心出版,如果蒙田可以不担心没有读者,他们会怎样写?会写出什么样的东西?
       
在当今世界,自娱终于可以成立为写作动机了,这就是我2005年开始写博客以来最大的收获。在自娱的同时愉悦读者、匡正社会,写作将成为我余生最大的快乐。
推荐 5