财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 极简——这就是我灵魂的模样

极简——这就是我灵魂的模样

 
      
过极简方式的生活。衣食住行仅仅以舒适为限度,绝不追求奢华,因为毫无意义,甚而有害(比如吃得太好)。极简的生活方式能够使精神生活也变得极简(直取核心),甚至使写作风格变得极简。
       
极简方式总是对我有极大的诱惑力,可能原因在于,极简正是我灵魂的色调。我生性害怕繁复,总是喜欢复杂问题简单化的方案。在物质生活方面,奢侈对于我从来没有过一点点的诱惑力。看到特朗普的金碧辉煌的家装,心里不但无感,而且有微微的厌恶。即使是奢华,也是皇家色调平抑的才能令人有点敬意,有点怀旧感,这种村牛式的奢华,真是令人倒胃。真实的消费是简单的,炫耀性的消费才是繁复的。
       
在物质生活之外,极简方式也是一种思维模式。那就是抛开繁复的形式和外表,直取核心。宇宙的道理、世界的道理和人生的道理,看明白了没有什么深奥繁复之处,是明明白白简简单单的。何必在外围绕来绕去,何不直截了当,一针见血?例如,存在说到底并无意义,这个简单的事实就那么不能接受吗?就那么不敢直视吗?而只要敢于直视,敢于承认,三观必然正,一切复杂的事情立即迎刃而解,连抑郁症都不在话下。这事有那么复杂吗?
       
极简方式还是一种写作风格。当一个人并不想掩饰什么,并不想炫耀什么,只是真诚地体验,真诚地感知,真诚地表达,他的风格就不知不觉趋于简约。无论是思想还是文字,无论是散文小说还是诗,都会趋向于极简风格。我喜欢这种风格,这种风格就是我。
       
极简方式既是我追求的生活方式、思维方式和写作风格,也是我自然而然不知不觉的趋向。它是我灵魂的模样。
 
推荐 3