财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人生的高境界是收放自如

人生的高境界是收放自如

人生最惬意的莫过于收放自如,无论是在人际关系上,还是社会活动上。
       
在人际关系上的收放自如是可以随时随意建立自己喜欢的关系,解脱不喜欢的关系,把不可解脱的关系变成良性循环的关系。有些人际关系是无法断绝的,例如亲情关系,其中最主要的是亲子关系和兄弟姐妹关系。这些关系既有血缘的基础,又有长期共同生活建立起来的亲密联系。无法说断就断,所以唯有细心呵护,使之互动良好,成为一种亲密无间相得益彰的关系,馈赠与回馈,付出与回报,良性循环,其乐融融。有些关系是可以断绝的,例如友情。喜欢就交往,厌恶就不交往,不要让自己陷入纠缠不清的状态,鸡肋的状态(食之无味弃之可惜)。当和则和,当断则断,这就是收放自如。
       
在社会活动中的收放自如是可以随时随意做自己喜欢做的事,摆脱自己不喜欢做的事。人生最大的幸运就是知道哪些事是自己真正喜欢做的,那些事是自己不喜欢做的。一个不喜欢做官的人,由于各种偶然的机遇做了官,他的人生不会得到真正的快乐;一个没有艺术才能的人去做了艺术,不但不会成功,也不会快乐;一个喜欢文科的人偏偏去学了理科,一辈子做自己不喜欢的事情,他不会快乐。收放自如的境界就是争取到可以随心所欲自由自在做自己喜欢做的事的机会,无论他喜欢做的是写作,还是打麻将,还是成天无所事事虚度光阴。木心喜欢做的事就是上莫干山读书写作,让他做个中学老师他就不会快乐。
       
要到达收放自如的境地有两个前提,一是解决生存问题,可以衣食无虞,可以得温饱;二是要有这个主观自觉,愿意过收放自如的生活,愿意成为一个收放自如的人。
推荐 13