财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我不觉得修行这事儿有多难

我不觉得修行这事儿有多难

我心中的修行就是在不断肃清恨及所有的负面情绪,让爱把自己的心充满。
       
人在世间生存,柴米油盐酱醋茶,喜怒哀乐爱恶欲,常常遇到许多烦恼,人生不如意事常八九嘛,没挣到钱啦,没升到职啦,没出名啦,求爱被拒啦,孤独寂寞啦。如果让这些倒霉事时时萦绕心头,情绪就常常负面。本来不如意事就占到人生八九成,人还要让负面情绪占据心头,那是十分不智的选择。
      
修行的过程就是要尽力将所有的负面情绪清除出去,所有的贪嗔痴,所有的怨恨嫉妒,所有的失意烦闷。打坐也好,冥想也好,哲思也好,反正要把所有这些令人不快的念头从心头消除尽净,不断压缩它们在心中所占据的空间和时间,一直压缩到不让它们占据一丝的空间和时间,才算成功。
       
在清空负面情绪之后,当然是让正面情绪占据整个心灵的空间和时间。我不觉得这事有多难,所以我对抑郁症这件事总是无法理解。只要时时想着高兴的事,让美与爱把自己的生命充满就可以了嘛。一个是占满所有的空间,一个是占满所有的时间。这样做真的很难吗?
       
在有生之年不断地修行,天天修行,目标就是一个快乐平静美好的人生。
推荐 0