财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 对活在当下的三种诘难

对活在当下的三种诘难

 
活在当下这话给人浅陋的感觉,其实却是唯一正确的人生指南。由于人生最终的空无和无意义,唯有当下的感觉是实在的。
       
对活在当下的生活态度的主要诘难来自信仰。有信仰的人反对把现世的生活放在重要位置,确定为主要价值,主张人为了死后上天堂而活,为了积阴德以应付六道轮回而活。然而天堂和地狱是否存在,轮回转世是否存在,是一个尚未确证的事情。为一个未得确证的事情而活,显得太过冒险。万一那死后的去处并不存在,人岂不一直生活在幻境当中?即使量子科学能证实神的存在,把死后的去处作为生命的重心,还是一件相当不靠谱的事。
      
对活在当下的诘难还来自对某种事业的强调,无论是革命变革战争,还是成名成家成就事业,都是把一个事业放在当下的生活之上,认为那才是人应当达到的人生目标,当下的生活只是手段,应当服务于更加重要的事业。可这种手段目的论的划分是禁不起推敲的。从生命存在的偶然与空无的角度,应当颠倒过来,把事业当作手段,存在当作目的,似乎才是更站得住脚的论点。
       
对活在当下的诘难也会来自利他主义。一个人只专注于自己的生命,而且还仅仅关注当下的生活,似乎没有利他主义的考量,因而是自私的,不够高尚的。世上有少数人可以选择利他主义作为生活的首选目标,如特蕾莎修女,如雷锋,但他们的选择不是绝大多数芸芸众生的选择。人们一般还是以自己为生活重心,走着趋利避害的老路数,过着平淡的生活。
       
综上所述,活在当下作为一种生活态度没有什么问题,可以作为一般人的生活方式选择,尤其考虑到人生之偶然与空无,这也许更加成为参透者的不二之选。
推荐 7