财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 做一个世俗的出离之人

做一个世俗的出离之人

在信息爆炸时代,一瞥之下,只觉周围世事喧闹,如波涛汹涌,心境竟是只想远离,出世,躲进精神的桃花源。
       
人到了可以不问世事的年龄和位置,真是一件惬意的事。从此可以摆脱所有的纠结与烦恼,回归存在本身。在年轻时,为生存,为奉献社会,人不得不辛劳忙碌,至少要挣钱谋生,好些的要在本行中出类拔萃,最好的还要能够产生些社会的影响,推动社会的改良。但是到了可以颐养天年的岁数,人终于获得了自由,物质的自由和精神的自由,可以随心所欲不逾矩,可以从尘世出离。
       
然而,这出离之心并不是出家人的出离,而是世俗之人的出离。远离所有的诱惑,所有的热闹,所有的虚荣,来到那个最纯粹最洁净最愉悦的世界。这两种出离最大的区别是,出家人的修行旨在消弭人身固有的各类欲望,即使不能修炼到欲望全无的程度,也要竭尽全力把欲望压制到最低,只保持生存的最低条件,温饱而已,其余的生命全部用来修炼到无色界31天。而世俗凡人的出离只是摆脱世间烦恼之事,满足各类身心欲望,以愉悦自身身心的态度度过人生。
       
做一个世俗的出离之人,让生命活在多彩多姿的精神世界。
推荐 7