财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 不紧不慢地走向出世的境界

不紧不慢地走向出世的境界

常有出世之念,想不食人间烟火。可实际上却总是做不到。也许正如有人所评,我这个人烟火气重。也许正因为烟火气重,才会向往不食人间烟火。
       
所谓不食人间烟火,首先要在物质生活上向出家人和梭罗那样的世俗出家人看齐,虽说不能不吃不喝,但至少要做到不去挣钱,不做任何交换。仅就这一点,就无论如何也难做到。即使能够做到不主动去追求,像所谓“知识变现”这样别人推到你面前的也不要,那就太难做到了。所以,还是不能免俗。
       
要出世,还要摆脱所有世间的情感和关系,亲人友人爱人,人人难舍;亲情友情爱情,情情缠绵。要想摆脱这一切,又谈何容易。这些情感是人生在世快乐的源泉,要斩断这些情缘,也就是要放弃所有的快乐,人很难做到。而且,人为什么要这么做?快乐不是人生唯一值得追求的价值吗?
      
一旦出世,唯一保留的就是精神生活。幸亏还有这一样,否则人的生与死还有什么区别?观赏,享用,幻想,写作,这是可以做的,人的生活只剩下精神领域时,反倒可以享有最多的自由。一个典型的例子:一个人如果想以虐恋为生活方式,那他只能找一个真实的主人,一个真实的奴隶,在一个真实的场所,陷入一种真实的奴役关系之中,就这样过下去,直到厌倦为止。可是只在想象之中的虐恋却大不相同,可以有许多虚拟的主人,许多虚拟的奴隶,在各种各样稀奇古怪的场所,陷入五花八门匪夷所思的关系之中。这是多么自由自在,随心所欲啊。
       
看来,我正在不紧不慢不慌不忙但却不由自主地走向出世的境界,做到完全不食人间烟火只是早晚的事。
推荐 8