财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 古人为什么个个活得像惊弓之鸟?

古人为什么个个活得像惊弓之鸟?

稳定的情绪来自对宏观世界的透彻看法,对微观世界的澄澈看法,如果人已将生死看透,就没有了恐惧、惊慌和不安的任何理由,如釜底抽薪。
       
在前现代社会,人们对宇宙无缘了解,因此生活中充满了惊吓和恐惧,西方中世纪猎捕巫师的运动就缘于对人世间各种灾难的错误归因。中国人对天相的迷惑与敬畏也来自同一源头。
       
进入现代社会以来,通过科学和技术的发展,人类终于一窥宇宙之样貌,迷信渐渐烟消云散。虽然科学能够解释周边事物的比例仅有5%,也比过去完全不能解释强了许多。对宏观世界的科学理解,大大稳定了人们的情绪,使之不会在突发的灾难中手足无措,惊恐万状。
       
在前现代社会,人们谋生艰难,生活艰辛,平均预期寿命只有三四十岁,随便一个肺病就可以轻易夺去人的性命,人对生命充满了不安全感,导致迷信泛滥,听天由命。
      
进入现代生活以来,原来很多的不治之症都可以治愈,人的预期寿命普遍延长了,在没有战乱的国家能够达到七八十岁。人对自己的身体有了更贴近实际的了解。对许多微观世界的行为及其后果也有了科学的理解。举个例子:对自慰行为的理解。前现代社会对此有很多不实的看法,以为它会导致许多匪夷所思的疾病,现代科学则根据解剖学结果否定了这些愚蠢的归因,得出自慰无害的结论。对类似的大量微观事物的科学理解,增加了人们的安全感,稳定了人们的情绪,使之不会再对各种病痛灾难胡乱归因,自己吓唬自己。
      
当我们对宏观世界和微观世界的认知都越来越接近事实真相之后,终于获得了安全的感觉,不再像前现代的人们那样,个个活得像惊弓之鸟,可以获得存在的平静和喜乐。
推荐 24