财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 警惕屏蔽神经症

警惕屏蔽神经症

昨天,电邮突然发不出去了,但是能接收,查来查去查不出信箱设置有什么问题,最后只好打电话到263客服,接电话的是一位彬彬有礼的男士,他让我报上了错误号码,然后一针见血地指出:请查看一下,您的邮件里有没有s, e, x三个英文字母,他这么把sex分别按三个字母发音念出来,我还真一下给蒙住了,赶紧去我要发的那封信上找,这是一封商谈出版德国著名性学家黑伯乐的《人类性行为》一书事宜的信,信里当然提到了sex,电邮发不出去的原因找到了,把sex删去,邮件马上发了出去。

My God。我的妈呀。我真不知该哭还是该笑。审查的发的是神经病,别把我们这些无辜百姓也都整成神经病才好。

听说有的地方已经开始屏蔽“兄妹”了,我把这个当谜语让别人猜:为什么屏蔽“兄妹”?多数人都猜不出谜底。哈哈,告诉你们,谜底是怕说的是兄妹乱伦。依此类推,要屏蔽的字太多了,比如说母子、父女、祖孙、兄弟、姐妹,因为后面都可能接上乱伦二字。

我郑重提议,用屏蔽英文sex的标准,屏蔽中国的“性”字,看看是个什么效果。现在中国正在出现一个新的病种:屏蔽神经症。中国的网络检查已经走向全面神经症的边缘。救救网络,救救中文。

推荐 38