财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 武汉高校恐同标语事件点评

武汉高校恐同标语事件点评

 

最近武汉一所高校有两位女研究生拉出一个横幅“维护中华民族传统伦理,捍卫社会主义核心价值,抵制西方腐朽思想侵蚀,让同性恋远离大学校园”。横幅出现之后,引起校内外舆论轩然大波。

我认为,这个行动性质相当严重,相当于在德国某大学打出一个横幅“让犹太人远离大学校园”。在纳粹德国希特勒治下,600万犹太人被残酷虐杀,更多的犹太人和同性恋者被送入集中营关押,受尽折磨。在集中营中,犹太人佩戴黄色六角星标志,同性恋者则佩戴粉红色三角标志,被派给更沉重的劳役,遭受更残酷的虐待。战后,在联合国反歧视公约中,国际社会郑重其事地写入了反对种族歧视、性别歧视等条款,后来在LGBT人群的推动之下,又加入了反对性倾向歧视条款。反对歧视同性恋已经成为全世界人民的共识。这个恐同标语事件违反了人们的共识,违反了联合国反歧视公约中关于反对性倾向歧视的规定,是一个性质极其恶劣的歧视性少数群体的行动。

标语把同性恋与中华民族传统伦理对立起来是完全错误的。中国古代性文化与西方性文化在同性恋问题上有相当大的差异,西方各国多经历过以同性恋为非法并入刑的历史,王尔德曾经因同性恋罪被关进监狱,历史上迫害同性恋最严重的时代甚至有过死刑。目前同性恋在数十个国家尚不合法,在七个国家还是死刑。而在中国数千年的历史上,同性恋从未非法,更没有过死刑。汉代几乎每个皇帝都有男宠,民间更多有同性恋类性活动和亲密关系,中华民族传统伦理对此类活动不以为罪,反而相当宽容。按照标语“维护中华民族传统伦理”的逻辑,应当是宽容同性恋,绝不应当是远离同性恋。

标语把同性恋与社会主义核心价值观对立起来也是完全错误的。价值观里的12个价值当中,有6个价值可以用来指导人们如何对待同性恋这一少数性倾向群体,它们是:“文明、和谐、自由、平等、公正、友善”。请问,这个标语有利于社会中多数族群与少数族群的和谐相处吗?是对与自己性倾向不同的人群取友善态度吗?是待人公正的吗?是平等待人的吗?是维护每个人的自由权利的吗?是文明的态度吗?

标语中把同性恋等同于西方腐朽思想更是莫名其妙。同性恋是一种少数人的性倾向,同性恋者是一个性少数群体,西方经历过同性恋解放运动之后,许多国家订立了反歧视法,目前已经有几十个西方国家批准了同性婚姻法案,联合国反歧视公约增加了反对性倾向歧视条款,这些做法是错误的吗?这些思想观念很“腐朽”吗?标语中所谓“西方腐朽思想”所指为何?按理说,西方有些思想是“腐朽”的,但肯定不包括同性恋平权的思想,不包括反对性倾向歧视的思想,因为这一思想不仅不“腐朽”,反而相当鲜活,激进,前卫,是遭到一些与标语作者类似的保守派“腐朽思想”的强烈抵制的。

总之,这个恐同标语事件反映出来的是当事人的思维极度混乱以及严重的政治不正确。希望当事人认真反省,公开道歉,挽回恶劣影响。

推荐 1