财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 为何选择独居的年轻人越来越多

为何选择独居的年轻人越来越多

 
目前,选择独居生活方式的人越来越多,这个现象在中国才初露端倪,从世界范围看却早已蔚然成风。选择独居而不选择婚姻的社会潮流最早出现于北欧国家,很早就达到人口半数,还在继续
 
增加。几十年前,在美国只有三分之一的人选择独居,目前已超过人口半数:根据美国劳工统计局数据,截至2015年8月,16岁以上的美国人当中,有50.2%的人是单身,即1.246亿。2012年台
 
湾15岁以上的单身人口为939万人,占总人口约42%。国家民政局数据显示,中国单身男女人数已近2亿,独居人口从1990年的6%上升到2013年的14.6%,如今有超过5800万人一个人生活。
 
单身浪潮的形成是多因的,我分析至少有以下几种:
 
首先,婚姻制度的内在缺陷。婚姻制度和婚姻习俗自先民时代逐渐形成,主要功能是养育子女和私有财产的继承。由于人的感情会蜕变或转移,婚姻制度成为对人的约束,所有的现代社会都出
 
现了离婚率增高的现象。婚姻制度与人性发生的内在冲突是它的致命缺陷。为了规避对个人自由的约束以及规避离婚的财产损失和精神痛苦,许多人选择了独身。
 
其次,男女平等的后果之一。在几千年间,世界各国都是男权社会,女性没有独立的生活来源,必须结婚才可以存活。现在女性可以独立谋生,是否结婚不再是生活方式的单一选项。也就是说
 
,独居生活方式已经成为另一个可能的选项,于是许多女性真的做了这样的选择。
 
再次,人类预期寿命增加。在传统社会,人的预期寿命只有三四十岁,从一而终很容易做到;进入现代,人的预期寿命达到七八十岁,终身只跟一个人生活而不厌倦的难度大大增加。于是那些
 
不是感情特好心无旁骛的人就不愿选择婚姻了。
 
此外,不愿养孩子的人也会觉得结婚没有绝对必要,而不愿生养孩子只想好好享受自己人生的想法,目前已经成为不少现代人对自己生活方式的设计。
 
在中国渐渐从一个传统社会演变成现代社会的过程中,越来越多的年轻人认真考虑选择独居的生活方式,可以说这既是一种出于个人意愿的选择,又是社会变迁造成的。
 
从发展趋势看,中国人可能在世界的独身浪潮中是最保守的,排序是倒数的,因为中国传统文化是世界上最看重家庭价值的文化之一。即便如此,传统文化价值还是会受到现代化过程的冲击,
 
独居仍然会成为趋势。与我们同文同种的台湾单身人口超过四成就是一个预示,婚姻制度的式微已成为一个不可逆转的趋势,将有更多的年轻人选择独居生活方式。
 
 
推荐 24