财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 办一个自己的杂志

办一个自己的杂志

今天,一个我自己的杂志--《GALA银河》出版了。在我的生命中,这是一个具有里程碑意义的日子。

首先,这对于我来说是一个意外的惊喜--如果没有互联网,这件事是绝无可能的。一个杂志呀!

       其次,它在冥冥中似乎是我的一个宿命--我的父母是老报人,从打人民日报建报时开始,他们就在那里工作了,几乎工作了一辈子,家里所有的邻居、熟人都是办报的,不但长辈如此,同辈人也如此。就连我自己也在报纸(光明日报)工作过一段时间。因此,我不办报谁办报?

再次,它是一个独立媒体,它的内容不需要别人批准,它的尺度不需要别人制定,一切的一切都是我自己说了算。我的父母他们那辈人做梦能做出这样的梦来吗?记得有一次,我问妈妈:你干了一辈子报纸了,你拍良心说说,有新闻自由吗?妈妈很痛苦、很老实地回答:没有。爸爸妈妈一辈子没享受到的幸福,我就要享受到了。这怎能不让我欣喜若狂呢!

       最后,它是我少女时代的一个梦。记得那时候读别林斯基,读车尔尼索夫斯基,看到关于《祖国纪事》的种种事迹,心中就有了一个隐秘的冲动,要办一个中国的《祖国纪事》。现在,这个梦想就要实现了,怎能不令我激动莫名。

中国的网民已经有三亿了,他们都是我可能的读者。我要提供给他们的是我心目中最重要的思想,最美好的文字,最值得关注的信息。总之,我的宗旨很简单,很明确,就是向大家推荐当代中国思想精英们最精英的思想。

       我将主要从自己读到的好东西里面选择每一期的文章,当然也欢迎投稿。但是,要提醒大家,我的标准是很高的,稍微差一点的文章就选不上哦。目前,杂志没有稿费,所以敬请所有被选中文章的作者慷慨授权。将来如果有了广告收入,会给大家发稿费的。(可能遥遥无期,也可能永远没有,如果是这样,就只能当是我的读书笔记了。)

GALA银河》地址:www.mygala.com.cn

推荐 15