财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 在美国,斗争很激烈

在美国,斗争很激烈

在美国,关于同性婚姻的斗争很激烈,加州否决了同性婚姻提案。让人高兴的是,已经有五个州批准了同性婚姻,前几年还是只有马萨诸塞一州。中国的同性婚姻没有争论,按说阻力(来自右翼宗教团体的)应当小些,但是也许正因为没有争论,争取到批准的目标显得更遥远。

据【中新社旧金山5月26日消息】美国加州最高法院七名大法官今日以六比一的压倒性投票宣布,维持去年11月4日加州选民通过的禁止同性恋者结婚的八号提案。法院同时裁决,11月4日前领取结婚证书的一万八千余对同性恋者婚姻合法。

八号提案主张"婚姻是一男一女的结合",该提案在去年11月4日大选时以52%的支持率通过。随后两对同性恋者和数个地方政府向最高法院提起诉讼,要求裁定八号提案违宪,同性婚姻合法。八号提案堪称美国地方选举中最昂贵的提案,支持者和反对者分别耗费了3990万美元和4330万美元大打广告宣传战。

数百人今日上午聚集在旧金山市府广场一侧的加州最高法院大楼前,高举标语牌,喊出各种口号捍卫传统婚姻和同性婚姻的合法。警察荷枪实弹,严密防守,警车封锁了高院大楼前的道路,直升飞机在空中盘旋。10时,当法庭宣布裁决结果时,人群中爆发出"耻辱"的呼喊。有人相拥而泣,也有人欢呼胜利,更多人撤离到与高院一街之隔的歌剧院和市府大厦前的十字路口,手拉手围圈静坐抗议。

八号提案支持者汤尼·吉布森告诉本社记者,"我的要求很简单,维护宪法规定的一男一女的传统婚姻,这是关系到子孙后代的问题。" 自2004年起两次领取结婚证书并在今天合法的旧金山男同性恋伴侣约翰·刘易斯和斯图阿特·加菲尼对本社记者表示,"今天既是悲哀的一天,也是美好的一天。坚持不懈和共同努力终于让我们中的一部份人获得公正对待。"有一半华裔血统的斯图阿特说,"60多年前,我的华裔母亲不能嫁给我的德国裔父亲,历史在改变。我相信加州人接受同性婚姻的那一天不远了。"

同性恋组织在随后举行的新闻发布上表示,他们将在2010年选举中再度拟出同性婚姻合法化的提案。

美国目前有五个州通过了同性婚姻合法化。分别是麻萨诸塞州、康涅尼格州、爱荷华州、佛蒙特州和缅因州。

推荐 15