财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 一生未参透,一生不得超脱

一生未参透,一生不得超脱

          人生的终极问题就是存在意义的问题。而这个问题是无解的。从宏观角度,生命肯定是无意义的,如果硬要说生命有意义,也只能是从微观角度每个人自己为自己的生命赋予一点全然属于个人的意义。

            关于生命之无意义,早参透早超脱,晚参透晚超脱,一生未参透,一生不得超脱。佛教讲空无的观念,讲来讲去,讲的就是这个道理。人生本是空无的,如果看不到,看不清,不愿看,不敢看,那就只能懵懵懂懂地活着,半睡半醒地活着,活得一点也不通透。

            每当想到宇宙和亿万天体的情形,只有万念俱灰。人类的生命显得无足轻重,人类的悲欢离合顿失重量,化作一股青烟,在空中消散。宇宙中的事情,我们能通过科学研究弄明白的只有万一,盖因我们只是一个短暂的偶然的存在,不要说一个人的三万天生命,就是亿万人类作为一个整体的生命与宇宙的浩淼相比,也只是一个短暂的偶然的存在。我们那点可怜的智力怎么能明白宇宙的万千事物呢?

            人一旦参透之后,就得大自在,身边的琐细事物不会再给人带来过多的烦恼,很容易从中超脱出来;存在的终极问题也不会再给人的情绪带来困扰,因为一切已经一目了然,道理已然通透,谜底已经昭然若揭,还能给人带来什么困扰呢?关键是在参透人生之无意义之后,选择一种乐观主义的生活态度,总是笑着而不是哭着度过这个短暂而又漫长的生命就好了。

 

 
推荐 180