财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我是一个纯粹意义上的享乐主义者

我是一个纯粹意义上的享乐主义者

       生活态度应当是淡定的,不是急赤白脸的。在世上没有非求不可的人和事,任花开花落,听其自然。应当有这样的境界。

       当然,人要想进入淡定的境界,首先要满足起码的生存必需,如果温饱问题尚未解决,就无法进入淡定的境界,必须胼手胝足,苦苦劳作。

       在温饱问题解决之后,人活得淡定与否就是一个主观意愿的问题了。那就是在生活中你要什么的问题:要名要利,那就无法淡定;看透虚名浮利,才能到达淡定的境界。

       人为财死鸟为食亡,财富和名声当然是多多益善,但是如果把它们视为生活的目标,那就比较低下了。我始终认为,快乐才是目标,自我实现才是做事的动力。财富与名声只是做自己喜欢的事情的副产品。如果有,那很好;如果没有,也享受了过程。

       仅仅就此而言,我是一个纯粹意义上的享乐主义者。我不愿意把生命耗费在辛苦地追名逐利上面,而是以淡定的态度享受生活本身。

 

推荐 24