财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 宿命:最美好的人生是什么样的?

宿命:最美好的人生是什么样的?

       无论是写作还是生活,是你的就是你的,不是你的就不是你的。该来的才会来,但是该来的不一定能来。

       人的宿命从来都不是纯然靠天生。

       宿命首先来自天赋。有人天生有一副好嗓子,歌唱就是他的宿命;有人天生有一副好眼光,审美就是他的宿命;有人天生有做生意的本领,挣大钱就是他的宿命;有人天生有谋略,纵横捭阖就是他的宿命。就像林彪有一次说:人聪明是妈给的,谁也没办法。

       宿命其次来自后天的修为。凡是在某个领域出类拔萃的人物,都是在赋有才能之外还特别努力的,有人智商很高,但是什么也不做,整日无所事事,也不会有所成就。

       宿命最后还来自机遇。徒有一身武艺终身无处施展的人也不在少数。天时地利人和缺一不可。就像一个美艳不可方物的佳人,空怀一身爱意,终身没有遇到可爱之人,这种情况也不是没有。

       所以,循着自己的宿命,随心所欲地写作和恋爱,终身追求着爱与美,这就是最美好的人生。

 

推荐 11