财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 要激烈的爱情还是要单纯的快乐?

要激烈的爱情还是要单纯的快乐?

有时想想,没有爱的单纯的快乐也没什么不好。因为爱是一种过于激烈的情愫,把关系搞得过于复杂,过于沉重,过于黏稠,过于浓烈。就跟人保持一种单纯的好感也没什么不好,简单,轻松,清淡,稀薄,似有似无。

写了一篇这样的小说,女主人公是一位彻头彻尾的享乐主义者,她决心只享用单纯的快乐,而不去追求爱情,当爱情来临并指向婚姻时,她采取了回避的态度,选择了单纯的快乐。

爱情是一种太过戏剧化的情愫,在现实生活当中很难遭遇,一旦发生,也有很多阴差阳错的现实因素,使得它难以全部实现。

爱情是一种太过激烈的情愫,它把人的心情搅得七荤八素,天翻地覆,失去了平和的心境。

爱情是一种太过沉重的情愫,它好像在鸟的翅膀上坠上了铅坠,让它无法再自由展翅飞翔。

爱情是一种太过黏稠的情愫,它黏得扯也扯不断,胶着地把两个人黏在一起,令生活停滞下来。

爱情是一种太过浓烈的情愫,它浓得化也化不开,把两个人紧紧约束在一起,丧失了自由自在的感觉。

爱情是一种太过复杂的情愫,它会变得锱铢必较,患得患失,甚至变成一种斗争关系,使得关系不再单纯。

如果爱情是这样的,人规避爱情,仅仅于他人保持一种单纯的喜欢好感的关系,似乎也不一定是特别不堪的选择。

       

推荐 17