财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 为两会准备的五个提案

为两会准备的五个提案

正在为今年两会准备提案:

1 同性婚姻提案

同性婚姻对中国有百利而无一害(减少人口,防性病传播等等),可是大事太多,没有人能关注到这个少数群体的无害需求。连冰岛这样的弹丸小国都有同性婚姻了,我们这样一个正在迅速进步的伟大国家竟然还没有,真是郁闷啊。

2 取消聚众淫乱罪提案

聚众淫乱罪惩罚的是公民违反社会习俗的自愿行为,侵犯了公民的法定性权利,属于"中世纪"的严刑峻法。

3 将淫秽品法改为分级制提案

淫秽品法与宪法关于言论自由的条文相悖,因为成年人按宪法规定有权消费淫秽品,而且成年人的确有这个需求,所以对于网络色情、影视节目中的色情内容应采用分级制的办法管理,只屏蔽青少年,不屏蔽成年人。可以研发屏蔽色情软件,供家长自愿安装,以解决青少年接触淫秽品的问题,而不是用刑法惩罚成年人对淫秽品的需求。

4 卖淫除罪化提案

改变目前用罚款和劳教管理卖淫的政策,恢复解放初期帮性工作者办学习班的办法,帮助她们治疗性病,教给她们其他谋生的技能,为她们提供其他就业机会。在全行业严厉推行百分之百安全套工程(已经搞过多年试点),切实防止性病艾滋病的传播。

5 设立两会代表选民接待日制度,将女性代表的比例提高到30%

大多数国家的选民代表都会定期接待选民,解决问题,我们的两会代表责任太小,作用太小。建议各级代表每周设一个选民接待日,听取他们的投诉,减少公民集中到北京上访的压力。此外,女性代表从建国之日到如今,一直保持20%上下的比例,而解放初期,绝大多数女性都是文盲,60年过去了,妇女大量扫盲,中小学入学率接近100%,大学在校女生率逼近50%,没有道理在代表名额中歧视女性。建议将女性代表的比例提高到30%,并经过努力逐步在未来争取提高到50%,真正实现男女平等的基本国策。

推荐 56