财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 为何不选择乐观主义的生活态度?

为何不选择乐观主义的生活态度?

       有些事尽管是有趣的,却是没有意义的。比如去北极,我们会看到以前没看到过的地方,如北极点;会看到以前没看到过的动物,如北极熊;会经历以前没经历过的事情,比如晕船。但是这些仅仅是有趣而已,并没有什么真正的意义,也不会改变什么。就像人生,我们只是看到一些东西,有些或苦或甜的有趣经历,并没有什么最终的意义。

       人在世界上生活,从此地到彼地,来来去去,走走停停,寻寻觅觅,苦苦甜甜,后来就老了,走不动了,在一个角落呆下来,静静等待死亡和消失。这就是每一个人的人生经历,大致如此。只是有的人比较能折腾,于是活得比别人精彩,臧否也比别人多,比如毛泽东;有的人不爱折腾,于是活得就平淡些,也没有多少臧否,比如一个深山里的老农民。但是从50亿年时间和宇宙星球的空间来看,二者也没有太大差别,不过是一个高等生物体在一个特定的空间生活了一段时间而已。

       在世界上,有些人活得兴致勃勃,尽量地多去各地观看没看过的事物,去北极,去南极,去深山老林,去天涯海角;尽量地多去做各种事情,去画画,去作曲,去写小说,去办企业;尽量地多去结交人,去养育亲人,去结交朋友,去陷入恋爱。有些人却安于现状,什么也不去看,什么也不去做,什么人也不交往。前者的生活更活跃,更有趣,更精彩;后者的生活是呆滞的,无趣的,平庸琐碎的,没滋没味的。尽管从个体角度看,二者的生活天差地别,毫无像处,但是从造物的角度看,从宏观的角度看,却没有什么区别。

       在世界上,有些人活得快乐幸福,他们从物质生活中收获快乐,从人际关系交往中收获快乐,从精神生活中收获快乐,他们是乐观主义者;有些人活得痛苦压抑,他们从物质生活中感受痛苦,从人际关系中感受痛苦,从精神生活中感受到的也常常是痛苦,他们是悲观主义者,或者是抑郁症患者。

       既然无论怎样生活,在造物主眼中都没有差别,那何不选择快乐的生活和乐观主义的生活态度?

推荐 16