财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 选择参透之后的乐观主义

选择参透之后的乐观主义

人活着,每天吃喝拉撒,谈情说爱,见一些人,做一些事,然后就老去,患病,离世,消失得无影无踪,真是可怜极了。

有点岁数之后,渐渐能够理解为什么有人选择出家。那都是些参透生命意义之人啊。记得年轻时去寺庙,见到僧人,总有一种惊悚的感觉,觉得他们的选择令人难以理解,他们放弃了多少快乐啊。尤其看到面目姣好的尼姑,穿着灰暗的法衣,剃去头发,更是替她们惋惜,对她们的选择百思不得其解。

对世事和生命意义的洞悉可以有两种不同的后果,一种是出家,选择终身不做任何事情,不享受人生中的任何快乐,这是直抵生命之空无的一个途径,是彻底的悲观主义;另一种是享用自己的生命,做点自己喜欢做的事情,充分地享受生活的快乐,甚至把生命变成一场狂欢,这也是对生命之空无的一种回应,是乐观主义的。

我的人生态度可以被概括为:参透之后的乐观主义。所谓参透,就是真切认识到人生的空无,生命的无意义。参透之后却不一定是悲观失望,郁郁寡欢,而是选择以乐观的态度去面对生活和时间,做自己能够感到快乐的事情,让生活变成一场对于爱和美的追逐。

人生中,狂喜的机会不多。做成一件事,得到赞赏时;交到一位灵魂朋友时;被一个人爱上时。这样的事件是平淡生活中的盐。我对生活的态度就是这样的:虽然知道最终是空无的,但是要让有生之年有声有色,有滋有味,美不胜收。

推荐 30