财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 他的情感令人潸然泪下——《超脑48小时》观后

他的情感令人潸然泪下——《超脑48小时》观后

    看了好莱坞大片《超脑48小时》,感觉是一次很过瘾的享受。一个中规中矩的悬疑片,情节紧凑,故事精彩,虽然最终不会脱离好莱坞电影的路数:正义战胜邪恶,好人战胜坏人。特别值得一提的是里面有两位我最喜欢的男演员:主角凯文·科斯特纳和配角汤米·李。

记得初见汤米·李是在美国念书时。第一次看他的电影,他在影片中饰演一位死刑犯,正好赶上那个州废除死刑,他的生死悬于一线。电影名字早已忘记,只记得一看之下,当时竟有了爱上他的感觉,不知是因为长相,还是因为他在影片中饰演的那个角色,反正他的演技绝对一流,是百里挑一的好演员。凯文·科斯特纳就更不用说了,名气比汤米·李又大了很多。虽然也演过遭到恶评的电影(例如《水世界》),但是完全是个影帝级的大演员。

在美国留学六年,每天晚上看两个电影,算算我看了多少电影?后来,小波来了,我们俩一起看。我们当时订了两个有线电影频道,除了很多老片,还保证每个月有60部新片,平均每天两部。我们看到乐不思蜀的程度。记得当初考虑是否回国时,在各种因素之外,看不到美国的电影是一个最大的遗憾。当然,后来有了互联网,网上有大量美国电影美剧引进,国家每年也进口放映不少好莱坞的杰作,这是始料未及的。如果知道有如今这样的方便,当初我们的回归就全无遗憾了。

当然,看到的影片中90%是烂片,但是的确有一些出类拔萃的影片,让人看后击节赞赏,不由叹道:这才能叫电影呢。那么,如何从浩如烟海的电影中挑出好电影来看呢?后来我们摸索出一个最简便的方法,那就是看演员:如果有好演员,那就可能是那10%的好片;如果没有好演员,那就可能是那90%的烂片。原因很明显:好演员一般不会接烂片。有一次我无意中看到这样的一个数据:中国的著名演员大约都拍过200部片子,而好莱坞的著名演员大都在50部上下。说明一,他们挑片子;二,他们拍每部片子花的时间长。

一看到凯文·科斯特纳和汤米·李,我就知道这电影不会差。果然,看过之后心中大呼过瘾,如果不是中国人从来没有看完电影鼓掌的习惯,我是真想站起来为它鼓掌的。

除了故事情节精彩至极和演员演技炉火纯青之外,这样一部动作密集得像警匪片一样的电影,竟然在结尾处让我热泪盈眶:它描绘了一个原来因为脑伤而完全不能体会情感的人,由于植入了另一个人的记忆(做得非常可信的科幻,让人觉得以后科技再发展,也许真能变成现实),变成了一个有情感的人。他的情感竟令人潸然泪下。

在我看来,关于人性的善与恶才是这部影片的真正主题:一个没有情感的人,他所做的一切全凭本能,有很多恶念,做很多恶行。举个小例子:他在换脑之后的模糊期,忽然在酒吧说出几句法语,他自己不知道说的是法语,自言自语说:我怎么会说西班牙语?旁边有个陌生人纠正他说:你说的不是西班牙语,是法语。他便恼羞成怒,一拳把人家的鼻梁打断了。这样的恶行还有很多,他就是这样一个完全冷血无情、凶暴残忍的恶人。可是当他渐渐有了情感之后,他不但变得善良,而且在换脑人的妻子和女儿被劫为人质之后,冒着生命危险去救她们,做出一般善良人都做不到的英雄行为。而这种英雄行为最终为他赢得了爱情和亲情。

我们通常把电影粗分为艺术片和商业片两大类,前者是小众电影;后者是大众电影。我不敢说国内电影在艺术片上与别的国家有多大差距(比如贾樟柯的电影就是非常出色的艺术片),但是在商业片上,我们与好莱坞的差距还是相当大的,也许都算不上中学和大学的差距,只能算小学和大学的差距——我们刚刚起步,人家已经相当成熟了。而《超脑48小时》就是一部相当成功、相当精彩的经典商业片巨制,我们从观影中不但能够得到一次痛快淋漓的享受,而且能够领略到,当今世界真正做得好的商业片能够好到什么程度。

 

 

推荐 17