财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 交个灵魂朋友是世间罕见的游戏

交个灵魂朋友是世间罕见的游戏

灵魂朋友是人世间仅次于爱侣的关系,是最高规格的人际关系。它有时甚至比爱侣关系更有趣,更纯粹。因其超越肉体,超凡脱俗。

人世间有无数种关系,择其要是三种:亲情,爱情,友情。从浓度和密度看,最浓最密的关系当然是爱侣的关系。他们之间必须是发生了激情之爱的,一日不见如隔三秋的。他们之间有情有性,甚至有孩子。这是最为美好的人际关系,文学艺术的永恒主题。

尽管与亲情、友情相比,爱情稳操胜券,但是灵魂朋友的关系与之能有一拼。灵魂朋友是无法在现实中实现的爱情,或者因为身体条件(性别、年龄、美丑妍媸等等),或者因为空间阻隔,或者因为社会习俗。但是也正因如此,灵魂朋友的关系更加超凡脱俗,不拘一格,因而更加纯粹。它是一个奇异的现象:两个灵魂除了精神的吸引和互动之外,什么也没有,确实是一朵人间罕见的奇葩。

灵魂朋友的关系除了纯粹之外,还可以是格外有趣的,因为灵魂是无形状的,它可以浓如浓汤,也可以淡若清水;它可以烈如霹雳,也可以柔若清风;它可以甜如蜂蜜,也可以苦若黄连;它可以硬如岩石,也可以软若泥土;它可以强悍如参天巨树,也可以柔弱如风中小草。一切都在未知之中,一切都不可预测。谁能知道灵魂的形状呢?谁又能知道灵魂有多强,有多深,有多美呢?

与某人做个灵魂朋友因此成为世间罕见的游戏,这个游戏只有最强烈最纯粹的灵魂才会玩,才能经历其中的甜蜜与痛苦,狂喜与折磨。惟愿与灵魂朋友沉溺于这一高级游戏之中,沉溺终身。

推荐 11