财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 一个低于萨特的标准

一个低于萨特的标准

存在这个东西,你意识到它,它存在,没意识到它,它也存在,只不过有自我意识的存在更加精致,更加明澈,更有诗意。

世间绝大多数的存在都是没有自我意识的,动物,植物,更不必说无机物,它们只是单纯地存在着,混沌地存在着,并不会意识到自己的存在。即使在人中间,能想到存在这件事的也属少数,换言之,并没有多少人有存在意识。并不是说没有存在意识的人就不存在了,只是他活得太过懵懂,浑浑噩噩,意识混浊。

有存在意识的存在才更加精致,在生老病死这些与存在相关的重大事件上才更加从容不迫,更加优雅。不会惊慌失措,不会气急败坏,不会哭天抢地。在别人看是天大的事情,他却可以以静制动,以不变应万变,从容应对,渡过难关。

有存在意识的存在才更加清澈,透过吃喝拉撒柴米油盐,他对世事洞若观火,对生命的意义有清醒的看法,知道生命宏观的无意义,也知道生命微观可以拥有的意义,为自己的存在赋予自己的意义。

有存在意识的存在才更加诗意。在意识中,自己的存在在浩瀚的宇宙之中只是一颗流星,一朵落花,一次激情的爆发,来无影,去无踪,仅仅是一个诗意的栖居,诗意的短暂逗留,既无目的,亦无方向,像一缕清风,像一场暴雨,像一道闪电,稍纵即逝,随心所欲。

萨特有一次说,如果存在,就要存在到这种程度。他特指享用快感的存在,我把标准降低一些,仅仅是有意识的存在。

 
推荐 16