财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 参透一切,看淡一切

参透一切,看淡一切

心应当尽量处于清明状态,不为世间各种事物所扰乱,不为人的各种欲望所缠绕。清明冷静地看待自身,看待人生,看待世界。

人在生死线上挣扎的时候,很难做到头脑清明,恐惧和绝望蒙住了他的心灵之眼,他只能像濒于灭顶之灾的人那样,拼死把头伸出水面,拼命吸气,否则就会沉没。

人在温饱线上挣扎的时候,也很难做到头脑清明,饥饿和寒冷占据了他整个的心灵,希望得到一口食物,一件寒衣。记得听一位当过“反动学生”的友人讲过一件往事,他当初被从北大送去劳改农场,曾经饿得捡别人扔掉的梨核吃,在那样的处境中,人也无法冷静。

人陷入情感纠葛的时候,更无法做到头脑清明。无论是爱情、亲情还是友情,都带有非理性的成分,如果将人的灵魂分为理性和非理性两个部分,情感显然处于非理性的一半。有种更加形象的说法(但没有解剖学依据):理性属于头脑;非理性属于心。那么情感就源自心,与脑无关。

人在追名逐利的时候,也往往无暇顾及存在本身,全神贯注,孜孜以求,忽略自己所做的事情的意义,特别是它对自身存在的意义,因此也丧失了清明的头脑。

把世间的一切事情看透,就可以超脱世间所有的烦恼。所谓参透就是能够把世间的一切看淡,当作游戏。只要想想宇宙的浩瀚,再想想生命的渺小和短暂,就可以豁然开朗,参透一切,看淡一切。

推荐 38