财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 对一首网红歌曲的几点分析

对一首网红歌曲的几点分析

听了最近的网红歌曲《张士超你昨天晚上到底把我家钥匙放在哪里了?》,对它为什么会红有点纳闷,于是做了以下几点分析:

首先,在媒体高度意识形态化的环境当中,文学艺术也趋向于意识形态化,急遽走向沉闷无趣,就像春晚所展示的那样。而人除了上课和念经之外,天然有娱乐的需求,有追求精神生活的需求,于是所有非意识形态化的作品就似乎全都具有了鲜活的挑战意义,一首找钥匙的歌于是走红。因为你无论怎样上纲上线,它都称不上有任何一丝一毫的意识形态元素,既没有正确的意识形态元素如积极、努力、向上、进步等元素,也没有错误的意识形态元素如消极、颓废、堕落、反动等元素,只不过是找一把钥匙而已。

其次,歌曲在高雅的形式与凡俗的内容之间造成反差,形成谐谑效果。作曲、指挥、唱法和配乐技法全都属于纯正的西方古典音乐脉络,在技术上堪称上乘。而用纯正的高雅艺术形式演绎一个通俗的内容,就造成了意料之外的幽默效果。

然并卵(这里本来用的是“然而”,开个玩笑),歌曲显示出精神的苍白和彻底的无聊。一般艺术都要讲究真善美,人们厌倦意识形态的说教和宣传,但是并不能满足于完全的空无。就像人们不喜欢所有的地方都是一种颜色,但是也不愿意看到一片无色的虚空,人们真正期待的是五颜六色。

这首歌曲的走红象征性地预示了一个可怕的前景:意识形态的管制造成精神的荒漠化。事情竟然到了这种地步:只要说一句日常用语、一句没滋没味的废话,就好像做了一件了不起的事,仅仅因为跟管制开了一个玩笑。而人们所期待的精神之花并不是无聊琐碎的日常生活,而是艺术孜孜以求的真善美。

 
推荐 11