财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 从萧红的人生际遇看自由与压抑

从萧红的人生际遇看自由与压抑

最近看了描写萧红生活的传记片《黄金时代》(怎么起了这个名字啊?《黄金时代》是王小波的成名作啊),影片是近年来少有的佳作,使我对原先不甚了了的萧红的人生有了较多的了解。

看萧红的生活,悲悯她所处的时代和社会太违反人的天性,对个体尤其是女性个体的压抑太深重,连自由恋爱都违反习俗。如果不是压迫如此深重,心情抑郁,她恐怕也不会早夭(31岁)。她不结婚,与人同居,这就违反了习俗,成为“坏女人”,这是一重压抑;她写作,不做传统女人谋生的活计,常常搞到衣食无着的地步,这又是一重压抑;她按照自己的本性和天赋做自己想做的事,做自己想做的人,而不是一个传统女人该做的事,该做的人,周边的压力不仅有有形的,还有无形的。在某种意义上,她的生活姿态像秋瑾一样具有革命性,虽然她没有像秋瑾那样投入政治斗争,但是她整个的生命都是对传统习俗的挑战。

庆幸时代不同了,习俗不同了。我们可以选择上大学,可以选择自己喜欢的行当,可以选择单身或同居的生活方式。但是完全按照自己的意愿生活,还是需要一些勇气的。不是还有人把单身的女人称作“剩女”吗?前提还是老掉牙的男大当婚女大当嫁,没得选择,还是来自习俗的压抑。

 
推荐 24