财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 奢华不会给人带来真正的快乐

奢华不会给人带来真正的快乐

人活着真正需求的东西并不很多,从个体来说,衣食住行性快感外加一些好书好电影而已。世上许多的需求都是资本为了赚钱制造出来的,所以,对奢侈品的需求不是人的需求,是资本的需求。

资本的确满足了人的基本需求,通过供需关系这只“看不见的手”,资本赚到钱,人满足了生存的起码需求。如果不是资本为了盈利,人的很多需求会被忽视,也没有人投资去把它们生产出来,说到底,这是公有制和计划经济在效率上永远会输给资本和私有制的根本原因。历史的发展已经提供了确凿的证据,文化不同的不论,仅看东德与西德、朝鲜与南韩的对比,就一目了然。

但是,资本有一种制造需求的永恒的倾向,因为它并不是以满足人的需求为目的的,而是以利润为目的的。所以资本并不会满足于对人的基本需求的供给,而是挖空心思制造出一些超出基本需求的需求,并且把它一一变成人的需求,而且日益进入人自我感觉的基本需求结构。比如说化妆品,豪车,豪华住房。凡伯伦的“炫耀性消费”就是这样制造出来的。

人应当过简单的生活,简单的衣食住行,简单的人际关系,纯净的精神生活。奢华不会给人带来快乐;复杂只会给人带来烦恼。

推荐 1806