财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我存在过,我还会继续存在一段时间

我存在过,我还会继续存在一段时间

在64岁生日之际,心情平静而又不安。平静的是,生活方式的惬意和充实;不安的是时间的飞逝与空间的荒芜。

在生日这天,打开电脑,写下这些文字之时,泪水悄然流下面颊,无缘无故。这虽然只是我的三万日中再普通不过的一个日子,但是在这一日,对于人生的残酷和宇宙的空无仿佛更有痛彻感受,所以泪水会无端流淌。

平日就常常遥想宇宙,这天感觉尤其真切,绝望。这一天,存在感最强。会想象我——这一粒宇宙尘埃——在空间中飘荡的情形,这一天是一个对我的存在有意义的时间点。但是我深知,对于其他人,对于世间万物,对于宇宙,这是一个毫无特殊意义的日子,不会在时间和空间上留下任何刻痕。

我肃穆地注视着自己的生命,它怎么看都只是一粒宇宙尘埃而已,我没有办法把它看成别的稍微重要一点的样子。它是那么短暂,那么脆弱,那么若有若无,那么无足轻重。对它的任何强调,都仅仅是自欺欺人的夸张。

想到这里,泪水再次滑落。也许我不能再想这个了,不然一整天都会浸泡在泪水之中。唯一聊以自慰的是:我存在过,我还会继续存在一段时间。

推荐 23